【题目】大脑启动防御反应的神经基础

【时间】11月10日,周四中午11:00-12:30

【地点】金光生命科学大楼邓祐才报告厅

【主持】饶毅、李毓龙

【学生主持】 钱统瑞

报告摘要

在复杂的自然环境中,存在多种形式的生存威胁。宏观尺度上的生存威胁主要是环境中的天敌。在面临天敌的威胁时,人和动物表现出“战斗”和“逃跑”的防御行为。微观尺度上的生存威胁主要是病原微生物和它们产生的毒素。环境中的病原很容易通过消化道和呼吸道侵入机体,引发各种疾病。例如,摄入混有肠毒素的食物能引发食物中毒,出现恶心、呕吐和腹泻等一系列防御反应。大脑如何感知这些生存威胁并启动相应的防御反应,是神经科学领域一个重要的科学问题。我们实验室以小鼠为动物模型,在宏观尺度上,研究大脑启动战斗和逃跑的神经机制。在微观尺度上,研究大脑感知病原入侵,启动恶心和呕吐等病理性防御反应的神经机制。在这次报告中,我将重点介绍我们最近对大脑感知肠毒素入侵启动恶心和呕吐反应的机制研究。