主讲:熊志奇 研究员

地点:金光楼邓祐才报告厅

主持:于翔 教授

摘要:

脑疾病,包括神经疾病和精神障碍,是人类最主要的致残和致死因素。过去20年间全球脑疾病负担不断加重,未来这一趋势将难以改变。由于人口年龄结构变化和预期寿命增长等因素,我国将是未来30年全球脑疾病医药市场最大的增长引擎。

目前,脑疾病的研究和临床诊治面临许多挑战: 临床缺乏客观生物定量指标、各类脑疾病的症状有重叠、正常与异常的边界模糊、缺乏评价体系预测临床疗效、治疗缺乏细胞与脑区特异性和病因性干预方法等。解析脑疾病发生发展的机制以及建立模拟临床核心症状和病理特征的模型是开发有效干预方案的前提。我们与临床专家合作建立脑疾病动物模型和早期诊断指标。本次报告主题为我们与临床合作在神经疾病遗传机制方向的进展,并以发作性运动诱导性运动障碍首个致病基因PRRT2为例,探讨罕见病致病基因在神经科学基础研究中意义。