2019年10月17-18日,美国第四十九届神经科学学年会正式召开前,一个关于意识研究的国际“打赌”项目在芝加哥正式启动,试图通过全新的思路和手段来合作加速对人类意识的理解。

该项目题为“加速意识研究:合作验证GNW和IIT两个意识理论的相抵预测”,其灵感来源于1919年的著名物理实验,即通过第三方实验来验证爱因斯坦的广义相对论和牛顿的万有引力理论在特定情况下的不同预测。GNW(全局工作空间理论)和IIT(整合信息理论)是当前意识的两个主流理论,该项目组织其提出者(法国巴黎法兰西学院的Stanislas Dehaene教授和美国威斯康星大学麦迪逊分校的Giulio Tononi教授)进行正面交锋讨论,对两个理论在一定实验下所产生的对抗预测进行确定。进而邀请世界六个实验室用三种脑成像技术(功能磁共振、脑电图脑磁图、颅内脑电)对其进行独立验证。

北京大学罗欢研究员受邀作为六个实验室之一,和美国哈佛大学Gabriel Kreiman实验室、美国耶鲁大学Hal Blumenfeld实验室,英国伯明翰大学Ole Jensen实验室,荷兰Donders研究所的Floris de Lange实验室,德国马普研究所的Lucia Melloni实验室共同进行实验和验证。该项目的指导委员会成员包括Christof Koch, Stanislas Dehaene, Giulio Tononi, David Chalmers等意识研究领域的世界知名学者。

该项目采用open science方式进行,在实验正式运行之前,对研究假设,实验范式,实验数据分析,和实验数据解读进行预注册,所有数据和分析工具都将在项目结束后向社会公开共享。希望通过这样理论正面交锋、事先公开假设和实验设计、独立验证、共享数据的方式推动意识研究的加速进展,鼓励和引领一种全新的科研合作方式。

项目启动会,2019.10.18, 芝加哥

研究组介绍

罗欢实验室(“动态世界观”)从事基础认知神经科学方向的研究,特别集中在采用认知心理学结合高时间分辨率的人脑成像技术(脑电图、脑磁图等)探索视听觉认知过程(包括感知觉、注意、学习记忆等)中的动态结构和时间组织及其脑神经机制。

实验室的一个研究特色是从时间这个基本维度来了解大脑处理的基本方式(而不仅仅是发生的脑区)。近期的一系列研究发现大脑有其自身的时间处理框架,外部的信息通过大脑内部的时间组织被整合进来,来影响甚至决定我们的认知行为。实验室希望通过设计心理学实验结合具有高时间分辨率的脑成像手段(比如脑电图、脑磁图等)来不断“敲打”大脑,理解大脑自身的工作方式,以及内部世界和外部世界的相互动态关系。

罗欢研究员以往的国外研究工作主要集中在人类语音和复杂听觉信息处理的神经动态机制(e.g., Luo&Poeppel, Neuron, 2007),近年来在视觉和听觉场景中的信息整合、多物体注意、序列记忆等方面取得重要成果,以通讯作者身份发表了包括PLoS Biology (2010, 2017a, b), Current Biology (2013), eLife (2018), Journal of Neuroscience (2014, 2015), Cerebral Cortex (2019), Journal of Cognitive Neuroscience (2019) 等多篇学术论文。

实验室网页:http://www.psy.pku.edu.cn/szdw/qzjy/jsyjy/lh/index.htm