10月24至26日,由北京脑科学与类脑研究中心(以下简称“北京脑中心”)主办,北京大学心理与认知科学学院、北京大学麦戈文脑科学研究所等12家机构共同组织的首届脑科学国际学术大会(Beijing Brain Conference)在线上成功举办。会议邀请了3位诺奖得主及80多位国内外脑科学领域知名专家作线上报告,国内外科研工作者青年学者踊跃参与,线上参与人数累计超百万。

• 搭建高水平、国际化的脑科学与类脑研究平台

北京脑中心联合北京地区脑科学研究机构两年举办一次“北京脑科学国际学术大会(Beijing Brain Conference)”,旨在推动中国脑科学和类脑科学的研究与世界接轨,搭建国际化的脑科学与类脑研究平台。本届大会由北京脑中心与北京大学心理与认知科学学院、北京大学麦戈文脑科学研究所、北京大学信息科学技术学院、北京大学磁共振成像研究中心、北京大学第六医院、中科院遗传发育所、Wiley(威立出版社)等12家机构共同组织。

• 北大麦戈文10位研究员参与其中并作精彩分享

大会包括主论坛和12个分论坛,主题涵盖脑认知基本原理、脑疾病、类脑计算、儿童青少年脑智发育、神经科学技术和资源库建设等当前脑科学与类脑研究的重点和热点方向。

24日,北京大学讲席教授、北京大学麦戈文脑科学研究所所长、北京脑科学与类脑研究中心主任、首都医科大学校长饶毅为本次大会进行开幕致辞;北京大学心理与认知科学学院院长、北京大学麦戈文脑研究所常务副所长方方作“人类注意地图和功能”的主题报告;北京大学讲席教授、北京大学麦戈文脑科学研究所教授Carlos Ibanez、陆林、高家红担任会场主持人。在接下来的2天中,研究员于翔、李毓龙、陈良怡、周阳,以及鲍平磊分别在不同分会场进行了精彩分享。

大会上报告人与参会者共同探讨了脑科学与类脑前沿研究进展,实现基础与临床、技术与转化的交叉碰撞,促进了国际交流与合作。