2020年11月6日,由北京大学国际合作部、北京大学心理与认知科学学院和北京大学麦戈文脑科学研究所主办,北京大学周晓林实验室承办的“社会计算神经科学系列讲座(2020)”在线上成功举办。此次讲座由北京大学心理与认知科学学院、北京大学麦戈文脑科学研究所周晓林教授主持,聚焦计算决策模型和脑成像等前沿研究手段,邀请十余位国内外社会计算神经科学领域著名学者分享最新研究成果和学术心得。此次线上讲座引起了国内外社会计算神经科学领域研究者们的广泛关注,共吸引了一千余名国内外各大高校和科研院所从事相关领域研究的师生和研究者报名参与。

近年来,计算建模手段已经成为社会认知神经科学研究领域最重要的发展趋势。因其定量化捕捉社会心理过程、细致刻画心理因素的作用方式及其神经活动等特点,越来越多地被用于社会认知和社会决策的研究中,多项研究成果发表于Nature、Science、Nature Neuroscience、Neuron、Nature Communications和PNAS 等国际高影响力刊物上,极大地推动了社会认知领域的发展。然而,由于计算建模手段较为复杂,在心理学领域、特别是社会心理研究领域的发展还处于起始阶段,国内社会心理学研究领域对该手段的了解和应用相对有限。为了推动我国社会计算神经科学领域的发展,本次系列讲座力邀十余名国内外相关领域著名学者分享研究成果和学术心得。

来自北京大学的朱露莎研究员、香港浸会大学(Hong Kong Baptist University)的余荣军研究员、北京师范大学的马燚娜研究员、英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)的詹稼毓博士、瑞士苏黎世大学(University of Zürich)的Christian Ruff教授、德国汉堡大学医学中心(University Medical Center Hamburg-Eppendorf)的Jan Gläscher教授、法国国家科学研究中心(CNRS, Lyon)的Jean-Claude Dreher研究员、美国华盛顿大学(University of Washington)的Koosha Khalvati博士、美国加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)的Seongmin Park博士、英国伯明翰大学(University of Birmingham)的Patricia Lockwood教授和德国杜塞尔多夫大学(HH University Düsseldorf)的Tobias Kalenscher教授分别就各自的研究领域进行了精彩的主题报告。系列讲座主题涵盖了人际交流、预期加工、合作行为、社会信息加工、策略决策、社会学习和社会折扣等社会认知神经科学领域的重要话题。通过主讲嘉宾的报告,讲座参与者对社会计算神经科学相关领域的前沿研究和未来发展方向进行了更加深入的了解和探讨。

本次系列讲座的圆满举办拓宽了国内相关领域硕士和博士研究生的学术眼界,进一步提升了北京大学心理与认知科学学院和麦戈文脑科学研究所在领域内的影响力,极大地增进了国内外社会计算神经科学领域内研究者的交流与合作。

(系列讲座海报截图)