近日,北京大学IDG麦戈文脑科学研究所、北京大学心理与认知科学学院朱露莎研究员,应邀担任《Plos Computational Biology》神经科学方向副主编。

Plos CB 是数学和计算生物学领域领衔期刊之一,面向生物和计算科学家,关注从细胞分子到病人群体到生态系统等多种尺度下生命系统的计算研究。

朱露莎实验室主要研究大脑怎么作决策,特别是复杂的社会决策。当前的研究着眼于博弈行为中,大脑怎么推断他人的目标、预判他人的行动、猜测他人的策略,以及怎么基于这些推断来选择自己的行为。为此,实验室采用交叉学科的研究方法,探索大脑怎么将外部世界的信息(成本、收益、行为规则、反馈等)转化为内部的认知状态(价值、注意、信念等)和外部的行为表象(合作、竞争、协作、交流等)。具体而言,用博弈游戏搭建人际交互的实验平台,用脑科学研究手段来探查交互个体决策的硬件,用博弈论、机器学习、计算语言学等模型来刻画生成决策行为的软件,从而理解决策行为的认知和神经机制,以及这些机制在神经和精神疾病下将会出现怎样的偏差。