近日,全国高校科技创新暨优秀科研成果奖表彰大会在京召开。会上宣读了《教育部关于2021、2022年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,北京大学心理与认知科学学院、IDG麦戈文脑科学研究所方方教授和罗欢研究员主持完成的“人类视觉认知的增强及其机制”项目研究成果,荣获2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖。

视觉认知是几乎所有高级认知功能的基础,是探索意识涌现和智能产生的关键窗口。方方教授和罗欢研究员团队围绕“人类视觉认知的增强及其机制”这一关键科学问题,从“如何看见视觉信息的关键点”和“如何看得更清楚”两个方向作为切入点,结合多模态人脑成像、神经调控、计算模型和心理物理法等技术手段,揭示了注意和视觉学习在视觉认知增强中的关键作用,拓展和修正了视觉认知研究的经典理论,同时也为类脑计算和人工智能提供了重要的基于人脑机制的发展道路。

该项目完成单位包括北京大学(第一完成单位)、中国科学院生物物理研究所(第二完成单位)。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和青年科学奖,奖励在科技创新、成果转化、创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。