7月31日至8月5日,2023“神经与认知科学暑期培训班”由北大-清华生命科学联合中心(CLS)、北京大学IDG麦戈文脑科学研究所、北京脑科学与类脑研究中心(CIBR)联合举办。自2013年首次举办“神经与认知科学暑期班”以来,本次是连续第11年举办。

2023“神经与认知科学暑期培训班”汇聚了来自国内外近50所高校的93名学生。他们的专业背景各不相同,但都怀着对神经科学的强烈兴趣和热情,与来自清华大学、北京大学和CIBR的老师、助教们齐聚一堂,完成了这次丰富而难忘的神经科学探索之旅。

本次培训班不仅邀请了众多专家学者分享神经科学各个领域最前沿的问题、方法和成果,还安排了实验室参观、Journal Club展示和讨论、师生晚餐会等一系列丰富而精彩的活动。

7月31日上午,暑期培训班开幕式举行。饶毅、吝易、于翔老师出席,他们对同学们的到来表示热烈的欢迎。饶毅老师致开幕辞,他用热情而风趣的语言向大家传达了神经科学的魅力及发展前景,号召大家投身神经科学的研究和工作当中。于翔老师主持开幕式。

饶毅教授致开幕辞

接下来的几天里,于翔、罗冬根、赵昕宇、陈广、梁希同、肖百龙、郜磊、吉妮、周牧、李健、白凌、李毓龙、贾怡昌共13位老师结合自己的研究方向,深入浅出地向同学们讲解了神经发育、昼夜节律机制、虚拟现实技术、运动控制、头足类动物的变色机制、触觉感知、神经电极、动物导航行为、神经环路、奖赏学习、内部感知觉、分子探针、神经退行性疾病等领域最前沿的科学进展,为大家开启了为期6天的“探索大脑”之路。

讲授神经科学领域前沿研究进展

8月1日至3日下午,助教带领各组同学参观了北京大学李毓龙、苗成林、于佳宁、唐世明实验室,CIBR郜磊、戈鹉平、张垒、龚蓉、李溱实验室,清华大学郭增才、李坤、吝易、米达、时松海、姚骏、贾怡昌实验室,深入了解老师们的研究方向、所用的实验设备和技术。大家开阔了视野,学习了新知识,也逐步了解从发现问题到解决问题的过程。

参观实验室

8月4日下午,是暑期培训班的一个重要环节——小组文献汇报Journal Club。主讲人从老师变为来自9个小组的同学代表,分别进行文献展示和讨论。每组同学根据自己的兴趣选择了分享的英文文献,经过4个夜晚紧锣密鼓地讨论和准备,制作好PPT并在台上进行展示,同时还要接受来自评委老师和同学的提问。每组同学的表现都十分出色,讲解层层递进、有条有理;面对提问从容不迫,沉着应对;组员之间团结协作,互帮互助,充分展现了优秀的文献阅读和讲解以及团队合作的能力,得到了老师们的赞赏和鼓励。

小组文献汇报Journal Club

8月5日下午举行结业典礼,出席典礼的李毓龙、贾怡昌、赵昕宇、陈广、龚蓉老师为在本次培训班中表现出色的小组和同学颁发了奖励和结业证书,送上了美好的祝愿。之后,李毓龙老师主持了大家喜闻乐见的“PI面对面”环节,由同学们提出自己关于科研和工作的疑问。老师们结合自身经历解答了大家的困惑,风趣幽默,又不失严谨专业。

结业典礼现场

本次暑期培训班最后,李毓龙、贾怡昌、赵昕宇、陈广、龚蓉、李健老师和同学们共进晚餐。师生面对面亲切交谈,同学们畅所欲言,老师们热情解答,知无不言。

短短的6天培训,同学们收获了新知识、新朋友,接触了神经科学最前沿的问题和研究进展,度过了难忘的时光。