近日,2023年北京大学优秀研究生指导教师及团队名单揭晓,北京大学IDG麦戈文脑科学研究所陆林教授(第六医院)、李毓龙教授(生命科学学院)、方方教授(心理与认知科学学院)获评“北京大学优秀研究生指导教师”。

为深入推进北京大学研究生教育改革发展,加强研究生指导教师队伍建设,学校组织开展了2023年北京大学优秀研究生指导教师及团队评选工作,共评出优秀研究生指导教师20名、优秀研究生指导教师团队6个。

研究所下一步将全面落实立德树人根本任务,营造潜心育人的良好氛围,发挥优秀研究生指导教师引领示范作用,激励研究生指导教师做研究生成长成才的引路人,不断提高人才自主培养质量。

陆林教授为中国精神医学领域唯一的中国科学院院士,担任国家精神心理疾病临床医学研究中心主任、中国疾病预防控制中心精神卫生中心主任、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会精神医学专业教学指导分委员会主任委员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部973计划项目首席科学家、中国脑计划脑疾病领域召集人、国际麻醉品管制局委员等。他长期从事精神医学和睡眠医学领域的公共卫生政策、发病机制、流行病学特征和干预策略研究,在Science、Lancet、Lancet Psychiatry、JAMA Psychiatry等著名国际学术期刊上发表研究论文400余篇,研究成果先后获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)一等奖、国家自然科学奖二等奖等奖项。

陆林教授坚持“国际视野+实践能力”的人才培养理念,以临床实践疑问为入口,科研课题为平台,引导学生在解决临床问题中提升学术研究能力。陆林教授国内首开《睡眠医学》和《药物滥用与成瘾》课程,主编《沈渔邨精神病学》、《精神病学》等多部精神医学领域权威著作和供全国高校研究生和本科生使用的规范教材,培养了国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中组部万人计划青年拔尖人才等学科领军人才,向全国输送近百名优秀博士后、博士研究生等,指导学生多次获得“北京市优秀博士学位论文”,为全国精神医学和睡眠医学领域后备人才队伍建设提供强有力支撑。

陆林教授

李毓龙教授为国家杰出青年基金获得者、新基石研究员。他聚焦于神经元通讯的基本结构——突触,从两个层面上开展研究工作:一是开发前沿的新型遗传编码的成像探针,用于在时间和空间尺度上解析神经系统的复杂功能;二是借助此类工具探究突触传递的调节机制,特别是生理及病理条件下对神经递质释放的调控。李毓龙团队先后开发了针对乙酰胆碱、单胺类、嘌呤类、脂类和神经肽类等神经调质的GRAB荧光探针,并成功用于多种模式动物的在体检测。在Cell、Nature Biotechnology、Nature Methods、Nature Neuroscience、Neuron等国际知名学术期刊发表多篇研究论文。研究成果入选2018年“中国十大医学科技新闻”和“中国生命科学十大进展”。曾获第三届全国创新争先奖、张香桐神经科学青年科学家奖、谈家桢生命科学奖、第二十届吴阶平-保罗·杨森医学创新奖(吴杨奖)、首届“科学探索奖”、首届峰基金支持等。

李毓龙教授坚持“授人以鱼不如授人以渔”的教育理念,采用“问题导向”的启发式教学,注重引导学生深入探讨科学问题和科学发现背后的“隐藏故事”,掌握运用科学家思考和解决问题的思路和方法。他培养的多位博士生获国家奖学金、吴瑞奖学金、北京市和北京大学优秀毕业生,课题组多篇论文被评选为北京大学优秀博士毕业论文。李毓龙教授因此荣获教育部基础学科拔尖学生培养计划的优秀导师奖、北京大学教学成果一等奖、北京大学生科院“最受欢迎教师”称号。

李毓龙教授

方方教授为教育部长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、万人计划科技创新领军人才、美国心理科学学会会士。他主要运用多模态脑成像、神经调控、计算建模、颅内电生理、心理物理学等多种方法,探索人类视觉信息加工的认知和脑机制。在Nature Neuroscience、Nature Communications、Neuron、PNAS等国际知名学术期刊发表多篇研究论文,主持科技创新2030—脑科学与类脑研究重大项目等多项科研项目。研究成果曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖、中国神经科学学会首届中国神经科学重大进展等。他还主持国家级线下一流课程《普通心理学》,荣获北京市教育教学成果一等奖、北京大学教学优秀奖等奖项。

方方教授把立德树人全面落实到研究生培养过程中,注重学生思想引领,探索创建了“初心今谈”、“向心学习”等党建育人系列学习实践品牌项目,为学生提供深入有效的生涯辅导和人生指引。他培养的研究生有10人次荣获教育部博士研究生学术新人奖、石青云院士优秀论文奖、北京市优秀毕业生等奖项,60人次获得国家奖学金等各类奖学金。19名博士毕业生中有13人在北京大学、清华大学、浙江大学等单位工作,其中1人入选青千,1人获国家优青,多人主持国家自然科学基金面上、青年项目以及科技创新2030—脑科学与类脑研究重大项目课题等,为中国心理学教学、科研和应用培养了一批优秀青年骨干力量。

方方教授