2023年10月19日,北京大学IDG麦戈文脑科学研究所PI学术交流会在吕志和338会议室举行。黄卓研究员分享了其团队近期在药物结构改造方面的研究进展,并同与会PI进行了交流讨论。

PI学术交流会现场

癫痫是最常见的神经系统疾病之一,主要由于脑部大量神经元的同步异常放电引起,全球约有6500万癫痫患者。癫痫的反复发作会导致严重的神经、认知、心理和社会问题。KCNT1基因突变是导致婴幼儿难治性癫痫的重要因素之一。临床上,抗心律失常药物奎尼丁被广泛应用于治疗KCNT1相关癫痫,其通过抑制KCNT1编码的Slack通道发挥药效,但高剂量奎尼丁会引起心率失常等副作用,该领域的临床问题仍未被解决。

黄卓研究员首先报告了他们的发现:电压门控钠离子通道Nav1.6与Slack通道存在功能和物理耦连,两者相互作用显著增强了Slack通道对奎尼丁的敏感性。基于这一发现,他们开发了新的癫痫治疗策略。此外,黄卓研究员还介绍了通过对奎尼丁进行结构改造来降低其治疗相关疾病的副作用的工作。通过与药学院黎后华课题组合作,进行两轮奎尼丁衍生物的合成和筛选,他们实现了奎尼丁对Slack通道的高选择性抑制,消除了利用奎尼丁治疗癫痫时对心脏Nav1.5通道的抑制从而引起的心脏毒性。另外,通过对奎尼丁结构的改造,他们建立了可特异性调控心脏Nav1.5通道的新化合物和调控新策略,用于消除奎尼丁治疗心律失常时对非心脏靶点的抑制作用。

黄卓研究员分享交流研究进展

交流会上,与会PI进行了热烈讨论,并规划后续实验以深入探究相关机制。

北京大学IDG麦戈文脑科学研究所PI学术交流会定期举行,旨在促进研究所各实验室之间的学术交流,加强跨学科研究的深度合作。