近日,国家自然科学基金委员会公布2024年度集中接收申请项目评审结果,北京大学IDG麦戈文脑科学研究所、心理与认知科学学院方方教授牵头的“生物及其群体智能涌现的复杂网络机制”获批创新研究群体项目立项。

该项目成员包括北京大学IDG麦戈文脑科学研究所、心理与认知科学学院吴思教授、朱露莎研究员、罗欢研究员、鲍平磊研究员,以及工学院李阿明研究员,具有高度的学科交叉背景,涉及心理学、经济学、生物学、数学、物理学、信息科学与系统科学、人工智能、控制科学与工程等多个一级学科。

近年来,该项目团队成员以人和猴为研究对象,在生物及其群体智能领域取得多项国际一流的高影响力学术成果。项目团队将进一步通过多学科交叉合作,针对“生物及其群体智能涌现的复杂网络机制”这个重要的科学问题,解析其产生机制,阐明其结构及动力学的理论基础,构建具有生物可实现性的计算模型,开发高效的调控技术,建设成为在脑智能领域具有国际领先水平的创新团队。

国家自然科学基金创新群体项目旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。