李晟课题组在《Journal of Neuroscience​》发表论文阐述抑制奖赏显著性的机制,揭示了人类在视觉搜索中对具有奖赏显著性的干扰刺激进行有效抑制的行为与神经机制。
周专课题组在《Science Signaling》发表论文,探讨了初级感觉神经元内不同来源的钙离子通道可以介导两种不同类型的分泌模式,揭示钙离子作为囊泡分泌模式及调控神经递质可持续释放的机制。
周专课题组在《The Journal of Cell Biology》发表论文,发现了温度敏感性TRP通道TRPA1的胞内信号,结合3D-SIM成像、免疫电镜、confocal line-scan等方法证明TRPA1定位于溶酶体上直接介导溶酶体的钙释放,同时揭示了溶酶体TRPA1在神经肽分泌与痛觉调节中的作用。
陆林课题组在《分子神经病学》发表文章,创新性提出了基于NMDA受体2B亚基的快速抗抑郁作用新理论,发现特异性抑制死亡相关蛋白激酶1(DAPK1)与GluN2B亚基的相互作用能产生快速而持久的抗抑郁效果,为研发新一代快速抗抑郁药物提供了理论依据和候选靶标。
唐世明课题组在《神经元》在线发表“Long-Term Two-Photon Imaging in Awake Macaque M&111nkey”论文,实现了清醒猴长期双光子成像,新设计的成像窗口能有效防止颅内感染及硬脑膜增生,保持长达数月的稳定光学质量,并能实现后脑皮层神经元稀疏转染和树突成像。
王韵研究组在《Cell Reports》杂志发表题为"CDYL Deficiency Disrupts Neuronal Migration and Increases Susceptibility to Epilepsy"的研究论文,揭示了转录抑制子CDYL(Chromodomain Y-like)在胚胎发育后期神经元迁移中的关键作用,CDYL信号通路异常可能是癫痫的潜在分子机制。
陆林课题组在《JAMA Psychiatry》杂志发表了题为“Effect of selective inhibition of reactivated nicotine-associated memories with propranolol on nicotine craving”的研究论文。该研究结果有望攻克尼古丁依赖等病理性记忆相关​精神心理问题无长期有效治疗方法这一医学与社会难题。​
麦戈文脑科学研究所方方课题组发现知觉训练可以增强外侧膝状体的神经活动
韩世辉课题组在PNAS发表论文揭示催产素在人类信念更新中的作用,揭示催产素(oxytocin)在人类信念更新中的作用。催产素既是一种哺乳动物激素,也是一种神经递质。除了其生物学作用外,近年研究发现催产素在人类心理活动(如社会认知和情绪)和社会行为中有广泛的作用。
周晓林教授与医学部时杰研究员合作,首次采用功能磁共振成像和情景想象法,探索了爱情嫉妒的奥秘,发现恋爱中嫉妒情绪相关的脑区及其随恋爱关系演化而发生动态变化的规律。该研究揭示了恋爱嫉妒情绪的神经影像学基础,提示不同恋爱阶段中嫉妒的变化程度可以在某种程度上预测未来两性关系中出现暴力攻击行为的倾向。